La importancia de la creación de un sistema alimentario local sostenible

Beneficios de un sistema alimentario local sostenible

  • Económico
  • Ecológico
  • Social

Los beneficios de un sistema alimentario local sostenible tienen incidencia por igual en el ámbito económico, ecológico y social.

La alimentación no es una de las preocupaciones que recoge el CIS en su estudio de percepción de los principales problemas de España, no aparece ninguna referencia a la misma desde que se superó la crisis de las vacas locas en el año 2001.

Por lo que podemos decir, con tranquilidad, que no es un tema que preocupe a las familias. Pero es importante destacar que de 12.000 euros de media que gasta cada ciudadano al año en España, unos 1.700 euros los dedica a la alimentación y solo la vivienda supera este importe, por lo que si que es un tema importante en nuestra economía familiar.

Los alimentos recorren grandes distancias hasta que llegan a nuestro plato generando un gran impacto en el medio ambiente, provocando la emisión de gases de efecto invernadero.

Existe un alto consumo de energía para transportarlos y mantenerlos refrigerados  durante el largo viaje. Debemos esforzarnos en evitar el consumo de estos alimentos kilométricos como lucha contra el cambio climático. Existen muchas iniciativas para un consumo más responsable como Hermeneus, en la que los consumidores contactan directamente con los productores.

Los paisajes también son sabores en nuestra boca y estos se deterioran a la vez que la alimentación. La perdida de cultivos en el campo provoca una perdida de oportunidades económicas en el rural que continua con un proceso de despoblación. Mientras tanto en los países productores las consecuencias son peores provocando contaminación, deforestación o desplazamiento de indígenas.

Resulta muy importante realizar acciones para cambiar el modelo y conseguir sistemas alimentarios más responsables.

Plan alimentario

Para llevar a cabo este cambio y crear un sistema alimentario local sostenible se necesita un plan y este es el Plan Alimentario.

Los beneficios principales son tres:

  • Económico: El aumento de la producción y consumo de alimentos locales supone más empleo local y más diverso. La venta en proximidad permite al productor mantener el medio rural vivo.
  • Ecológico: Los sistemas alimentarios son responsables de aproximadamente el 19–29% de las emisiones antropogénicas totales de GEI a nivel mundial, por lo que presentan un gran potencial para la mitigación del cambio climático. Además, la recuperación de terrenos para un uso productivo responsable evita la proliferación de especies invasoras y cuida el paisaje.
  • Social:
    • La calidad de los alimentos que comemos es esencial para nuestra salud. Cuanto más compleja y larga es la cadena alimentaria mayores son los riesgos y mayor necesidad hay de exponer los alimentos a substancias químicas como los pesticidas utilizados en la agricultura convencional.
    • La comercialización en canales cortos puede ayudar a generar sinergias entre la actividad económica local y el tejido asociativo.

El plan debe diseñar una estrategia alimentaria que estimule la producción y transformación y consumo de productos locales para generar y fortalecer los canales cortos de comercialización.

Los objetivos de una estrategia de este tipo deben diseñarse de forma participativa poniendo en común los intereses de todos los agentes que forman parte del sistema alimentario: productores locales, empresas agroalimentarias, distribuidoras, grupos de consumo, asociaciones de consumidores, técnicos de las administraciones competentes, fundaciones… Todos esos actores deben definir actuaciones encaminadas a unos objetivos comunes:

  • Fomentar el consumo y la producción de productos locales y su comercialización en circuitos cortos.
  • Mejorar la gobernanza del Sistema Alimentario Local, generando alianzas entre los agentes involucrados.
  • Recuperar las tierras para su uso productivo y mejora del paisaje.
  • Incentivar la formación y el emprendimiento.
  • Sensibilización de la población local.
  • Investigación, desarrollo e innovación orientadas a una mejora de la calidad de los productos locales o a la identificación de especies autóctonas rentables comercialmente o las zonas más favorecidas para el cultivo de algún cultivo concreto.

El Plan Alimentario (2014-2022) de la Reserva de Biosfera Mariñas Coruñesas e Terrras do Mandeo es un caso de éxito y la actuación que más destaca de su plan de acción es la creación de una marca. Nos explica la importancia de la creación de esta estrategia el Gestor de la Reserva de Biosfera Jorge M. Blanco Ballón que la vio como una oportunidad de mitigación del cambio climático.

Soberanía alimentaria

Es importante conocer este concepto a la hora de hablar sobre sistemas alimentarios locales sostenibles, fue introducido en 1996 por el Movimiento Campesino Internacional Vía Campesina en Roma, con motivo de la Cumbre Mundial de la Alimentación de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

«La soberanía alimentaria es la capacidad de cada pueblo para definir sus propias políticas agrarias y alimentarias de acuerdo a objetivos de desarrollo sostenible y seguridad alimentaria.»

No se puede confundir con la seguridad alimentaria que trata de la disponibilidad de los alimentos ya que la soberanía alimentaria también pone de relevancia el modo de producir los alimentos y su procedencia.